Компания откроет не меньше 20 магазинов под брендом Panasonic в российских городах-миллионниках, рассказал «Ведомостям» генеральный директор Panasonic в России Сигэо Судзуки. На этой неделе японский вендор открывает первый монобрендовый магазин нового формата в Новосибирске: на площади 135 кв. м будет представлено около 450 наименований товара — от мультиварок, бритв и эпиляторов до телевизоров и фототехники. Монобрендовую розницу вендор будет строить с помощью компании-партнера (ее компания не называет), но как распределится ответственность сторон, Судзуки не уточняет. Открытие одного магазина будет обходиться партнерам ориентировочно в 10 млн руб., говорит он. Получается, 20 магазинов обойдутся примерно в 200 млн руб.
Panasonic, по данным «М.видео», занимает около 2,7% российского рынка бытовой техники и электроники, в продажах «М.видео» — 4%. «Бренд силен в новых технологиях, дизайне, оперативно выпускает новинки и ценится покупателями. Особенно сильны его позиции в более высоких ценовых сегментах», — говорит представитель «М.видео» Антон Пантелеев. «Мы хотим создать точку взаимодействия потребителей и нашей техники: место <...> где можно потрогать технику и получить профессиональную консультацию», — рассказывает Судзуки. В новосибирском магазине, по его словам, будет, например, отдел, оборудованный как настоящая кухня и укомплектованный техникой, чтобы проводить там мастер-классы и презентации. «По сути, это шоурум с полным ассортиментом нашей продукции», — объяснил он.
Монобрендовые магазины сейчас популярны среди производителей, говорит президент маркетингового агентства «Контакт-эксперт» Григорий Трусов. Для компаний это возможность выстраивать и анализировать коммуникацию с потребителем в полностью контролируемом пространстве.
Свои монобрендовые магазины есть и у других производителей электроники — например, у Sony, Apple, Samsung, Bork. Магазинами Samsung в России управляет Inventive Retail Group, специализирующаяся на создании монобрендовых магазинов разных марок. Сейчас у Inventive 74 магазина re:Store формата Apple Premium Reseller в России и 30 в Европе, 60 точек продаж Lego, 6 салонов Sony Centre, 67 магазинов Samsung и 10 — Nike.
Мало кто решается выйти на рынок без помощи партнеров — профессиональных ритейлеров, констатирует Тихон Смыков, генеральный директор Inventive Retail Group: «Не все компании обладают компетенциями для самостоятельного управления розничными сетями, к тому же не все готовы нести риски, связанные с розницей».
Действительно, из-за высокого уровня арендных ставок риски в российской рознице велики, соглашается директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, поэтому для производителя самостоятельный монобрендовый проект рискует стать убыточным. Но риск для производителя есть и в партнерстве с ритейлером: такой проект может оказаться недостаточно гибким и управляемым. Альтернативным решением, по его словам, могло бы стать открытие выделенных брендированных зон в магазинах мультибрендовых ритейлеров электроники.
Монобрендовая розница Panasonic, по словам Судзуки, не станет полноценным конкурентом розничным сетям электроники. «Наша цель — не выручка и прибыль, хотя мы рассчитываем, что магазины должны выйти на самоокупаемость после инвестиционного периода. Цель — создать площадку для коммуникации с потребителем, где мы бы могли правильно позиционировать и преподносить продукт, проводить презентации новых моделей», — объясняет он. Кроме того, магазины станут пунктами выдачи из официального интернет-магазина и в перспективе приема техники в ремонт, говорит Судзуки.
Пример развития собственной монобрендовой розницы Samsung в России показал, что такие магазины могут быть эффективным способом продвижения бренда, считает руководитель ритейл-практики Accenture Михаил Першин. Для производителя электроники создание собственной розницы — хороший маркетинговый ход, помогающий установить дополнительные коммуникации с клиентом, полагает он. Самый успешный проект такого рода, по его мнению, — магазины Apple, «очень эффективно выполняющие функцию продаж».
Телефон: 8 (495) 240 87 16, эл. почта: sale@gesko.ru,
Адрес офиса: г. Москва, ул. Арбат, д. 47
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, цветовых сочетаний ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, комплектацию и дизайн приборов. Фотографии сделаны с прототипов моделей и могут отличаться от реальных оттенков. В тексте и цифровых обозначениях могут быть допущены технические ошибки и опечатки.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов
cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия
ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана;
источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой
рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки
нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта,
проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и
обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте
сайт.